Большое интервью с Артемом Эсауловым

Матч
29.02.2024

Как ты начал свой путь в хоккее?

Начал я свою карьеру, в городе Липецк (СШ 11 Липецк). Первый тренер был Пирогов Сергей Владимирович и Пирогов Андрей Владимирович. Началось все с открытого катка. С семьей пошли покататься на коньках и там я начал свои первые шаги, а потом уже со временем и попал в Спортивную Школу 11, г. Липецка.

Бывало такое, что тебе хотелось бросить хоккей? Как ты с этим справлялся?

Мыслей таких даже не было. Хоккей все, что у меня есть. Я с детства мечтаю и ставлю цели заиграть в большом профессиональном спорте. Для меня это цель, к которой я иду.

Помнишь, кому ты забрасывал свои первые шайбы?

Ну если брать прям первые шайбы, то не вспомню, а ближе к 10 годам, уже помню свои первые шайбы, первые передачи. Первую шайбу забросил в команде «Буран» (Воронеж)

Ты являешься воспитанником москового «Динамо». Расскажи про свой путь там.

В «Динамо» я оказался в сезоне 21-22, было очень неожиданно. В первую очередь, что я окажусь в таком клубе, как «Динамо Москва». Для меня это был вызов, который я хотел удачно пройти и уперто готовился к сезону. В начале было трудно, все-таки переезд. Потом уже проще стало, первые игры, партнеры помогали, спасибо им.

Какими были для тебя первые тренировки в Москве?

Первые тренировки были сложные. Новые тренерский штаб, новая команда, чужой для меня город. Я благодарен, своим родителям, которые были всегда рядом и на связи в любой момент. Спасибо моему тренеру, который так же перешел из Казани в «Динамо М». Семен Юрьевич Рябов всегда указывал мне, что хочет видеть от меня.

Ты помнишь свою первую игру? Расскажи про нее.

Первая игра была с «Крыльями Советов» в сезоне 21-22. Помню первые смены чуть трясло, но тренер Семен Юрьевич подбадривал, указывал на ошибки. В той игре отдал 2 передачи.

В сезоне 2023/24 ты перешел в «Академию Михайлова-Юниор». Расскажи, как решился на переход.

Это было очень неожиданно. Я в тот момент находил в расположение «Динамо М». У нас была предсезонка, где-то в конце июля. Мне сказали, что ждут в Туле. Я был приятно удивлен. Это был очередной вызов для меня. Поговорил с родителями, агентами и на следующий день уже поехал.

Сложно было жить в новом городе?

Жить уже было не трудно, потому что в Москве жил один, привык за такое время брать ответственность за себя.

Появилось любимое место в Туле?

У меня не было особо времени, чтобы погулять и посмотреть город, потому что были игры, тренировки, но могу сказать, что Тула очень красивый город, который мне понравился и удивил. Очень понравились Тульские пряники, а так любимое место Ледовый дворец.

Вспомнишь свою первою игру за «Академию Михайлова-Юниор»?

Первая игра была в Мытищах против «Атланта». Помню, что очень хотел принести пользу команде, отыгрывал в обороне, подбадривал одноклубников. В той игре у нас дебютировало 10-14 человек. Все волновались. Чуть не повезло. Первый матч мы проиграли, но на следующий день вышли и выиграли. Эмоций первой победы не описать.

Расскажи про свою первую шайбу в МХЛ?

Первая шайба была в матче с «Сахалинскими Акулами». До этой игры делал только голевые передачи. Очень хотелось забросить, но пытался не думать об этом и старался приносить пользу команде действиями. Помню, что подобрал шайбу, бросил, а от защитника она залетела. Как увидел, что шайба пересекла линию не мог поверить, эмоции зашкаливал. Хочу поблагодарить Александра Александровича Журика и Семен Юрьевича Рябова.

Что можешь сказать про уровень в МХЛ?

МХЛ немного отличается от детскоюнешеского уровня. Тут надо быстро принимать решения, много силовой борьбы. Как центральный нападающий могу сказать, что вбрасывание стали жестче. Спасибо большое Игорю Николаевичу Гаврилову, который помог освоиться в команде и много разговаривал со мной.

Мы уже играли в этом сезоне с «Динамо М». С какими эмоциями выходил на лед и как себя мотивировал?

Выходил как на обычную игру только с чуть большей мотивацией. Все-таки я был в этом клуб, в этой системе 2 года. Просто выходил на лед, и старался принести пользу своей команде.

У тебя первый полноценный сезон в МХЛ, как ты можешь его оценить?

Неплохой сезон, но я максималист. Всегда можно лучше, главное развиваться и не останавливаться.

Следишь ли ты за своей статистикой?

Нет, не слежу. Для меня главное создавать голевые моменты для своих партнеров и для себя.

Есть ли у тебя самый запоминающийся момент в твоей хоккейной жизни?

Выпуск из школы, первая шайба в МХЛ, чемпион Москвы с «Динамо», первая медаль за молодежку, которую получил в Туле. На кубке губернатора Тульской области. И ровно через сезон оказался в «Академии Михайлова-Юниор». Вспоминаем с родителями это с улыбкой.

Какие эмоции у тебя вызывает хоккей?

Только положительные. Я очень заряжен.  Когда выхожу на лед, на смену глаза горят и хочу принести пользу.

Для тебя хоккей профессия или хобби?

Конечно профессия. Я с раннего детства им занимаюсь. Я с 5 лет начал работать, а кто-то начинает только с 20.

Какие себе ставишь цели на следующий сезон?

Для начала нужно немного отдохнуть, сделать выводы, а потом уже буду готовиться, как и обычно. С тренерами на льду и вне хоккейной коробки, а цель всегда одна. Развиваться и выиграть Кубок Харламова и заиграть в Континентальной Хоккейной Лиге.

Какие у тебя есть увлечение вне хоккейной площадки?

С семьей время провожу, смотрю сериалы или фильмы, играем с друзьями в компьютерные игры, баскетбол, гандбол и книги читаю. Недавно дочитал «токсичные люди». Она про психологию, очень советую.

Генеральный спонсор

partner