Вертикаль АКМ
Большое интервью с Данилой Семихиным

Событие
31.01.2024

Нападающий «Академии Михайлова-Юниор» Данила Семихин проводит неплохой первый сезон в МХЛ и приносит пользу нашей команде. Мы решили поговорить с Данилой, чтобы обсудить старт его хоккейной карьеры, первый сезон в МХЛ и что он делает в свободное время. Поэтому, садимся поудобнее, завариваем чай и читаем большое интервью с нашим игроком.

-В первую очередь всех интересует то, как ты начинал свой путь в хоккее. Как началась твоя хоккейная жизнь?

-Мой хоккейный путь начался в 4 года в Твери. Первая тренировка была странная. Я впервые встал на коньки и все время падал, но это меня не остановили, а только замотивировало идти вперед. До 6 лет нам не давали клюшки.

-Бывало такое, что тебе хотелось бросить хоккей? Как ты с этим справился?

-Нет, никогда не было желания бросить хоккей. Я получаю от него удовольствие и счастье. Всегда жду каждую тренировку и игру.

-Как родители относятся к твоему увлечению хоккеем?

-Родители полностью меня поддерживают. Папа с мамой не пропускают не одного моего матча, всегда со мной на связи. Спасибо им, что не дают опустить руки и всегда поддерживают меня.

-Какие у тебя были эмоции оттого, когда ты забрасывал шайбы на детских турнирах?

-Эмоции были необычные. Я сначала не понял, что забил. Только через секунд пять я осознал, что забросил шайбу. Свой первой гол я отпраздновал с тренером и партнерами по команде.

-Ты являешься воспитанником ХК «Тверичи». Расскажи про свой путь там.

-Да, я являюсь воспитанником «Тверичей». Там начинал играть, там я становился хоккеистом, там мои первые тренера. У меня остались хорошие воспоминания. Я горжусь, что я воспитанник такой хоккейной школы.

Период в «Витязях»

-После «Тверича» ты играл в «Витязях». Расскажи о том, как ты оказался в команде?

-Встал вопрос о продолжение карьеры на более серьезном уровне. В тот момент мы часто играли с «Витязами» на разных турнирах. Меня заметили и позвали на просмотр. Я приехал, показал себя на игровой тренировке и меня взяли.

-Какими были для тебя первые тренировки в «Витязях»?

-Первые тренировки были трудные. Я сразу понял, что попал в профессиональную команду. На первых этапах было не легко. Я оказался в новом коллективе, в другом городе и мне пришлось доказывать все сначала. Я выкладывался на каждой тренировке на все 100%. Только через 2 месяца я привык к нагрузкам и мне стало гораздо легче.

-Расскажи про свою первую игру за новую команду.

-Первый матч выдался хороший для меня. Я смог забросить сразу 3 шайбы, но, к сожалению, я их не запомнил. Помню только, как радовался им, а остальное, как в тумане. Но эмоции были приятные.

-В ноябре 2022 года тебя вызвали в сборную России U-16. Как ты узнал про вызов и какие испытал эмоции?

-После игры с «Локомотивом» ко мне подошёл тренер и сказал, что меня вызывают в сборную на турнир. Сначала я был не много в шоке. Сразу позвонил родителям и сказал, что буду выступать за сборную России до 16 лет. Моя работа на тренировках не прошла зря. Я вышел на новый уровень.

Новый вызов

-В сезоне 2023/24 ты перешел в «Академию Михайлова-Юниор». Расскажи, как решился на переход?

-Я хотел попасть в «Академию Михайлова». Ведь эта молодая и амбициозная команда. Я хочу развиваться и расти вместе с ней.

-Сложно было переехать в другой город?

-Да, было трудно переехать в другой город. В Подольске у меня остались все друзья, школа. Первое время было тяжело жить в Туле, я опять начал все с начала. Со временем я освоился. Сейчас мне нравится Тула.

-Вспомнишь ли ты свою первую игру в МХЛ?

-Да, я помню. Она была против «Красной Армии». Я вышел на лед, у меня был сильный мандраж и первые смены дались сложно. Только к середине 2 периода я смог привыкнуть к темпу игры. В третьем отрезке матча мне удалось отдать передачу. Команда меня все время поддерживала и подсказывала. Спасибо им за это.

-Расскажи про первую шайбу в МХЛ

-Первую шайбу я забил «СКА-1946». Спасибо Артему Эсаулову. Он отдал отличный пас и мне оставалось только переправить шайбу в ворота. Когда я забросил, то на несколько секунд отключился. Я не мог поверить в это.

-Что можешь сказать о уровне МХЛ?

-Уровень МХЛ высокий. Тут быстрый хоккей. Надо принимать решения за доли секунды. Приходится не проигрывать в борьбе более старшим соперникам, но такие игры мне нравятся, потому что ты получаешь колоссальный опыт.

-Мы уже играли с «Русскими Витязями» в этом сезоне. С какими эмоциями выходил на лед и как себя мотивировал?

-В матче с «Русскими витязями» себя не приходилось мотивировать. Там много моих знакомых, и я выходил как на обычный матч. Просто было интересно играть против своих друзей и бывшей команды. Я пытался показать свой уровень.

-Как ты узнал о приглашении в «Академию Михайлова», твоя первая реакция?

-Мне написал начальник команды, что завтра я играю за «Академию Михайлова». Я сразу рассказал папе, который был со мной рядом. Это был очень волнительный момент, я хотел туда попасть и меня заметили и вызвали.

-За первую молодежку ты провел три матча. Отличается уровень игры и тренировок от «Академии Михайлова-Юниор»?

-Уровень, конечно, отличается. Там уже ребята, которые играю в МХЛ не первый год. На тренировках надо было быстрее принимать решение, более сложнее было бороться в силовой борьбе и там большие скорости. Было не просто, но я люблю такие вызовы, когда надо переступать через себя и показывать свой характер.

-Как ты можешь оценить свой первый сезон в МХЛ?

-Сезон ещё не закончен. Пока рано подводить какие-то итоги, но я могу сказать, что не очень доволен своим первым сезоном. Еще есть куда расти.

-Следишь ли ты за своей статистикой?

-Нет, я не особо слежу за своей статистикой, так как на это мало времени. За это у меня отвечает дедушка. Он с моего первого матча записывает мои заброшенные шайбы. У него уже много блокнотов с моими играми и результатами.

-Смотришь ли ты повторы своей игры после матча?

-Да, я, конечно, пересматриваю свои матчи. После игр мы с папой садимся и разбираем их. Смотрим каждую смену по несколько раз, разбираем моменты в игре, где я должен был сыграть лучше или сделать по-другому.

-Есть ли у тебя самый запоминающийся момент в твоей хоккейной жизни?

-Самый запоминающийся момент в хоккее — это, наверное, когда мы с «Витязем» вышли в финал и обыграли «Локо-04». Это был не забываемый матч. Проигрывали мы 1:0 к середине 3 периода, но потом забросили две шайбы за две минуты и выиграли финал. Это самый не забываемый момент.

-Все болельщики видят твою игру на льду, но они не знают какой ты вне площадки.

-Я обычный человек вне хоккея. Так же, как и все хожу в школу, люблю историю. Летом мне нравится приезжать в Тверь и проводить время у бабушек и дедушек в деревне или на даче. Всегда стараюсь ходить гулять по городу со старыми друзьями. Я обычный и веселый парень.

-Какие эмоции у тебя вызывает хоккей?

-Хоккей у меня вызывает потрясающие эмоции. Выходя на лёд, я получаю удовольствие от каждого эпизода. Игра никогда мне не надоедает, я всегда иду с удовольствием на тренировку и жду каждый матч. Хоккей — это моя жизнь.

-Для тебя хоккей профессия или хобби?

-Для меня хоккей это уже профессия.

-Ты из города Тверь. Тула для тебя сильно отличается от Твери? Уже появилось любимое место здесь?

-На удивление Тверь с Тулой похожи. Такие же улицы, даже примерно такие же районы. Единственное отличие — это Кремль. В Твери его нет. В Туле красивый центр и замечательная набережная. Видно, что город развивается каждый день. Также в тут живут хорошие люди.

-Какие у тебя интересы вне льда?

-Увлечения вне льда у меня есть. Я люблю играть в баскетбол, так как у меня папа им занимался, и в детстве я часто смотрел, как он играет. Ещё люблю изучать историю, смотрю исторические фильмы, читаю исторические книжки. А летом занимаюсь подводной охотой. К этому меня приучил дедушка и папа. Каждое лето мы в деревне занимаемся подводной охотой.

-Ты часто сидишь в социальных сетях? Какие любимые?

-Вообще сижу не часто. Наверное, самая любимая соц. сеть это ютуб. Так как там я смотрю игры других команд, НХЛ и КХЛ. Также там смотрю ролики про историю и баскетбол.

Блиц

-Какие 3 книги ты бы посоветовал прочитать?

-«Властелин колец», «Война и мир», «Преступление и наказание».

-Твой главный страх?

-Змеи.

-Какое свое достоинство ты считаешь наиболее ярким и полезным?

-Отзывчивость. Я всегда готов помочь в трудную минуту другим.

-Можно ли с уверенностью сказать, что ты — счастливый человек?

-Да. Я счастливый человек

-Без чего ты не сможешь обойтись ни дня?

-Без своей семьи. Я её очень сильно люблю, и она всегда меня поддерживает в трудную минуту. Я могу на них всегда положиться.
-Какую сверхъестественную способность вы хотели бы иметь?

-Скорость.

-Если бы ты написал книгу, то какое название ты бы дал ей?

-«Главные советы для подростков».

-Самый принципиальный соперник в МХЛ?

-«СКА-Юниор». Там много игроков, с которыми я играл в одной команде.

-Самый красивый выездной город в МХЛ?

-Питер. Я очень люблю это город. Всегда с радостью туда приезжаю. Там очень красиво, есть куда сходить между играми.

-Любимое блюдо?

-Бабушкины пельмени. Я их просто обожаю.

-Любимый фильм?

-«Легенда №17».

-Любимое место для отдыха?

-В деревне у бабушки и дедушки.

-На кого из известных хоккеистов ты хотел бы ровняться и быть похожим?

-Никита Кучеров.

-Что бы ты сказал десятилетнему Дане Семихину?

-Иди к своей цели. Слушайся во всем родителей, всегда им доверяй. Больше тренируйся и учись в школе, как можно лучше.

-У тебя открылась возможность перейти в любую команду НХЛ. Какую команду ты бы выбрал?

-«Детройт Ред Уингз». Папа и мама мечтают, чтобы я играл в этом клубе.

Генеральный спонсор

partner